Cake aux châtaignes et au foie gras
Mon entrée pour le réveillon de Noël, un vrai succès.
180 g de farine ; 1 sachet de levure chimique ; 3 oeufs ; 10 cl d'huile ; 10 cl de lait ; 200 g de châtaignes cuites sous vide ou en boîte ; 4 tranches de foie gras cuit ; une noix de beurre ; sel ; poivre.
Hacher grossièrement les châtaignes à la fourchette. Faire fondre une noix de beurre dans une poêle et ajouter les châtaignes. Laissez-les colorer 5 min puis refroidir.
Couper le foie gras en dés.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure.
A part, battre les oeufs et ajouter la farine. Mélanger bien, puis incorporer le lait et l'huile.
Ajouter les dés de foie gras et les châtaignes. Mélanger bien et verser le tout dans un moule à cake (beurré et fariné s'il n'est pas en sillicone). Laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Enfourner dans un four chaud à 180° C pendant 45 min. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Server tiède avec une salade de mâche aux noix, juste assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.