Gratin de Boulgour aux courgettes

Publié le par adina

Voici un plat qui accompagnera à merveille toutes les viandes blanches ou grillées. Le soir en plat unique il est tout aussi excellent et apporte tout ce dont on a besoin (légumes, féculents, fibres, protéines...).


150 g de Boulgour ; 3 oeufs ; 2 courgettes ; 150 g de gruyère râpé ; huile d'olive ; 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ; 50 ml de lait ; sel ; poivre ; muscade.

Cuire le Boulgour 10 min dans l'eau bouillante salée. L'égoutter et le laisser refroidir un peu.

Couper les courgettes en rondelles. Les faire revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive (à couvert) jusqu'à ce qu'elles soient cuites (env. 10 à 15 min). Puis les mélanger hors du feu avec la crème. Saler, poivrer et épicer avec la muscade.

Battre les oeufs avec le lait, ajouter 100 g de gruyère râpé et incorporer le tout au Boulgour.

Dans un plat allant au four, disposer une couche de Boulgour, les courgettes et terminer avec le reste de Boulgour. Parsemer avec le gruyère râpé restant. Cuire 30 min à four très chaud.

Variante: Personnalisez en ajoutant 2 cuil. à soupe de concentré de tomate dans les courgettes ou en remplaçant les courgettes par les légumes ou viandes hachées de votre choix.

Publié dans Légumes

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J
j'adore le boulgour...j'adore les courgettes...donc je devrais adorer le gratin de boulgour aux courgettes...<br /> quelle logique....
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C
un acoompagnement sympathique...
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