Gâteau de pommes de terre façon tatin
Je suis moins régulière dans mes articles, j'en suis vraiment désolée, mais je garde une petite fille de 8 mois (je suis Assistante Maternelle) qui me laisse peu de temps, elle pleure beaucoup et dort très peu... Pas habituée, mes 3 loulous ont été des bébés bonheur. J'essaierai d'être un peu plus présente, promis.
Voici une recette très facile à faire, trouvée sur le site de Nestlé. Je la fais très souvent avec un barbecue mais ce gâteau a l'avantage d'être servi avec n'importe quelle viande ou tout simplement avec une salade verte.
400 g de poitrine fumée en tranches (2 paquets) ; 500 g de pommes de terre ; 4 oeufs ; 10 cl de lait ; 120 g de farine ; 1 cuil. à soupe d'huile ; 1 cuil. à café de thym ; sel.
Préchauffer le four à 200° C. Eplucher les pommes de terre et couper-les en fines rondelles.
Dans un moule à manqué non beurré, disposer les tranches de poitrine dans le fond et sur les parois. Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, l'huile, le lait, le thym et le sel.
Déposer les rondelles de pommes de terre sur les tranches de poitrine et recouvrir avec le mélange à base de lait. Replier la poitrine sur les pommes de terre si celle-ci dépassent des parois.
Faire cuire 35 à 40 min. Démouler et servir aussitôt.