Couscous de Mamie

Publié le par Adina

1 an déjà que je vous livre mes petits secrets de fabrication de mes repas quotidiens (amen !). Aujourd'hui c'est un secret de famille que je vous dévoile ! Ma Grand-mère qui a habité en Algérie (mon papa est né là-bas) a appris à faire le couscous à ma maman, qui me l'a appris ensuite. Ma fille Clara est en train de prendre le relais, elle m'a aidé samedi... Au boulot ! C'est 2 heures de préparation tout de même et sans la cuisson !

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200 g de pois chiche à faire tremper la veille ; 4 courgettes ; 1 kg de carottes ; 1 morceau de courge (facultatif) ; 4-5 navets selon grosseur ; 1 oignon piqué de clous de girofle ; 1 grosse boîte de tomates pelées ; 1 grosse boîte de concentré de tomate (140 g) ; 1kg1/2 de boeuf (bourguignon) ; hauts de cuisse de poulet ou cuisses (1/pers.); 3-4 morceaux de collier d'agneau ; raz-el-hanout ; paprika doux ; du 4 épices (2 bonnes cuil. à café de chacune des ces épices).

Éplucher tous les légumes et couper-les en tronçons de 3-4 cm pour les carottes et les courgettes et en morceaux de taille moyenne pour la courge et les navets. Réserver.

Dans la couscoussière ou casserole à bords très hauts, faire revenir, à l'huile d'olive, le poulet jusqu'à coloration, en remuant régulièrement. Réserver-le dans un plat et faire de même avec le boeuf. Réserver aussi. Idem pour l'agneau (là ce sont des côtelettes car je n'ai pas trouvé de collier).

Dans le jus de la viande, faire revenir les légumes (sans les pois chiche). Remuer régulièrement (c'est du sport le couscous !) puis mettre les tomates pelées coupées et le concentré. Remuer. Ajouter les pois chiche, l'oignon et les épices. Bien remuer (encore !) et ajouter les viandes. Remuer bien (là, ça devient dur !).

Couvrir d'eau, mettre du gros sel. Laisser bouillir, goûter et rectifier l'assaisonnement (épices + sel).

Laisser à petit feu pendant 2 heures minimum.

Servir bien évidemment avec de la semoule (pour info : 100 g de semoule = 100 g d'eau).

Bon régal !

Ça y est, j'ai mon premier partenaire : Bien Manger. Je m'y mets aussi !

Publié dans Plats

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Angie 28/03/2012 20:34

Bonsoir !
En voilà un blog très très sympa ;)
Le couscous !!! hummmmmmmmmmmmmmmm! un de mes plats favoris! j'adooooore!
ta recette me donne envie !!!
merci pour ce partage!
Bises,
Angie

Pascale 28/03/2012 21:10



Merci à toi, c'est très gentil !


Un plat qui n'est plus de saison, le soleil étant très présent, mais qui nous régale à chaque fois. Et puis ma Grand-mère étant née en Algérie, il fallait absolumement que j'apprenne à le faire.


A très vite, bonne soirée, bizzzz



doudine 21/04/2010 14:26


Les plats de mamie sont les meilleurs.

Bisous, Doudine.


lacuisinedisa 19/03/2010 16:15


Quand je vois du couscous je m'invite à la table, cbisous iris


Adina 19/03/2010 19:40


Ma porte est ouverte !!! Bisous


Jessica 19/03/2010 15:24


Merci mamie ;) Bon après midi, bi$ou$. Jessica


Christine 19/03/2010 09:22


Un couscous j'aime beaucoup
bravo pour ton premier partenariat
à bientôt