Flan pâtissier
Bonjour !
Encore une première pour moi et une belle réussite ! J'adore le flan pâtissier, il fallait absolument que j'essaie d'en faire un. La prochaine fois, je le ferai avec une pâte brisée maison.
- 1 pâte brisée
- 3 oeufs
- 60 g de maïzena
- 100 g de sucre en poudre
- 500 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre et réserver au frais. Pendant ce temps, chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille (dont vous aurez gratté les graines et mises dans le lait) jusqu'à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser pendant 15 min en couvrant la casserole.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien remuer pour ne faire de grumeaux.
Enlever la gousse de vanille du lait et verser sur le mélange oeufs-sucre tout en fouettant doucement. Remettre dans la casserole la crème aux oeufs et laisser légèrement épaissir en remuant constamment.
Verser cette crème sur la pâte et enfourner dans un four préchauffé à 200° C pendant 45 à 50 min.
Laisser le flan refroidir et manger bien frais. Un pur délice !