Gâteau aux pommes 5.4.3.2.1.

Publié le par Adina

Voici un gâteau de saison qui est à la fois très fondant et croquant sur les bords. Une petite merveille de douceur, prêt en un tour de main. Les proportions sont très faciles à retenir, d'où le titre.






5 cuil. à soupe bombées de farine (100 g)
4 cuil. à soupe de sucre (90 g)
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe d'huile
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
2 belles pommes, pelées et coupées en fines tranches

Crème :
80 g de beurre fondu ; 100 g sucre en poudre ; 1 oeuf vanille en poudre (sachet de gousse de vanille)


Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait, l'huile, l'oeuf et travailler au fouet puis verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, beurré et fariné (pour ma part, je n'ai qu'un moule de 24 cm, le gâteau est plus fin). Couvrir des tranches de pommes en les faisant se chevaucher et glisser à four moyen.

Pendant ce temps, préparer la crème : faire fondre le beurre puis ajouter-lui le sucre, la vanille et l'oeuf. Au bout de 25 min, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arroser-le de la crème et terminer la cuisson 15 min environ.

Au sortir du four, poser un large couvercle sur le moule : la vapeur, en se dégageant, décollera le gâteau.

Bonne dégustation...













Publié dans Gâteaux

Commenter cet article

angesgateaux 14/10/2009 12:55


humm, il m'a l'air d'être super bon, je vais le noter et le faire ! je t'en dirais des nouvelles ;-).
Bisous à demain
Agnès.


Lili(ré)créations 14/10/2009 10:55


Justement,mon mari m'en réclamait un en voyant l'arrivée des pommes sur les étals.

5,4,3,2,1,je te prends ta recette pour tester


Adina 14/10/2009 12:33


Tu me diras ce que vous en avez pensé tous les 2...


Doria 14/10/2009 10:39


Superbe gâteau aux pommes !!!!
Une petite part c'est possible !
Bisous, Doria


Adina 14/10/2009 12:32


Pas de souci, avec plaisir ! Tu m'en diras des nouvelles, avec une p'tite tasse de thé c'est un régal... Bises


Clemence 14/10/2009 06:17


sympa cette double couche permettant la double texture...


Elodid Eol 13/10/2009 22:40


C'est clair que c'est la saison des pommes et je m'en régale. Une bonne idée ce gâteau que je connais mais que je n'ai jamais fait.