Gâteau chocolat-noisette aux blancs d'oeufs
Voici le délicieux gâteau que j'ai réalisé avec les 4 blancs qu'il me restait de ma crème anglaise. Il est très facile à faire et extra moelleux. Je l'ai piqué sur le blog de Loloche et je ne regrette pas, à refaire ! Petite info : les blancs se conservent jusqu'à 10 jours dans une boîte hermétique au frigo.
50 g de farine ; 30 g de poudre de noisette ; 4 blancs d'oeufs ; 140 g de sucre fin ; 1 sachet de sucre vanillé ; 150 g de chocolat noir ; 80 g de beurre fondu ; 1/2 sachet de levure chimique.
Dans le bol d'un robot (kitchenaid pour moi), mélanger la farine, la poudre de noisette, la levure et les sucres.
Faire fondre le chocolat avec le beurre, 1 min au micro-ondes. Amalgamer l'ensemble.
Ajouter dans le bol du robot les blancs d'oeufs non montés en neige et mélanger (vitesse 4) afin d'obtenir une belle pâte lisse. Incorporer petit à petit le chocolat fondu, robot en marche. Bien mélanger.
Verser dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre et cuire dans un four préchauffé à 180° C pendant 20 min, pas plus.
Loloche a saupoudrer le dessus du gâteau de pépites de nougatine avant cuisson, mais comme je n'en ai pas trouvé, j'ai nappé le dessus de Nutella (une fois le gâteau froid !) et saupoudrer de poudre de noisette sur un pochoir.
Je l'ai servi bien frais et tout le monde a adoré ! Goûter d'anniversaire de ma Clara avec ses amis.