Oeuf cocotte en nid de jambon cru
Bonjour !
Une entrée très simple et belle à présenter. Déposés sur un lit de salade, ces nids feront l'unanimité pour vos invités ! En repas complet pour le soir avec une petite soupe c'est tout aussi bien.
- Une grande tranche de jambon cru par moule (j'ai mis 2 petites entrelacées)
- 1 oeuf par personne (ou 2 pour les gourmands !)
- Sel, poivre
Dans des moules à muffins, garnir chaque empreinte d'une tranche de jambon cru en couvrant bien le fond et en laissant dépasser un peu le jambon. Attention, il ne faut pas que le jambon ait des trous, sinon superposer 2 tranches. Casser les oeufs à l'intérieur de chaque nid. Saler, poivrer à votre convenance.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° C jusqu'à ce que le blanc soit cuit (environ 15 minutes), il faut que le jaune reste coulant.
Servir dès la sortie du four sinon l'oeuf continue de cuire. [Dans des moules en silicone le démoulage ce fait tout seul]
Variante : 3 minutes avant la fin de la cuisson, mettre une tranche de reblochon sur l'oeuf, un délice !