Cake à la clémentine
Une petite douceur que je fais habituellement à l'orange, mais cette fois, j'avais des clémentines très acides et pour ne pas les jeter j'ai tout de suite pensé à ce délicieux gâteau ! Je note la recette pour un cake à l'orange et entre parenthèse le nombre de clémentines utilisées.
175 g de farine ; 175 g de sucre en poudre ; 175 g de beurre ramolli ; 3 oeufs ; 1 orange (4-5 clémentines pour moi) ; 1 sachet de levure.
Pour le sirop :
le jus de 3 oranges (6 clémentines) ; 125 g de sucre glace.
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en parcelles avec le sucre en poudre et travailler au fouet jusqu'à obtenir une préparation lisse. Ajouter les oeufs entiers un à un en les mélangeant puis la farine et la levure.
Râper le zeste d'1/2 orange (je ne l'ai pas fait pour les clémentines, la peau n'était pas belle) et ajouter-le à la pâte ainsi que le jus obtenus.
Verser la pâte dans un moule à cake et glisser au four préchauffé à 200° C, pendant 40 min.
Préparer le sirop dans une petite casserole. Mélanger les ingrédients et laisser sur feu doux jusqu'à la première ébullition.
Démouler le gâteau encore tiède et arroser-le de jus chaud. Laisser le cake refroidir avant de servir.
J'ai garder un peu de sirop pour arroser les tranches au moment de servir ! Un pur délice !!!