Gâteau aux pommes 5.4.3.2.1.
Voici un gâteau de saison qui est à la fois très fondant et croquant sur les bords. Une petite merveille de douceur, prêt en un tour de main. Les proportions sont très faciles à retenir, d'où le titre.
5 cuil. à soupe bombées de farine (100 g)
4 cuil. à soupe de sucre (90 g)
3 cuil. à soupe de lait
2 cuil. à soupe d'huile
1 oeuf
1 pincée de sel
1/2 paquet de levure chimique
2 belles pommes, pelées et coupées en fines tranches
Crème :
80 g de beurre fondu ; 100 g sucre en poudre ; 1 oeuf vanille en poudre (sachet de gousse de vanille)
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le lait, l'huile, l'oeuf et travailler au fouet puis verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, beurré et fariné (pour ma part, je n'ai qu'un moule de 24 cm, le gâteau est plus fin). Couvrir des tranches de pommes en les faisant se chevaucher et glisser à four moyen.
Pendant ce temps, préparer la crème : faire fondre le beurre puis ajouter-lui le sucre, la vanille et l'oeuf. Au bout de 25 min, quand le gâteau commence à lever et à dorer, arroser-le de la crème et terminer la cuisson 15 min environ.
Au sortir du four, poser un large couvercle sur le moule : la vapeur, en se dégageant, décollera le gâteau.
Bonne dégustation...