Poulet à la "presque" basquaise
Pourquoi "presque", et bien tout simplement parce que je n'ai pas mis les poivrons, je ne les aime pas et eux non plus d'ailleurs, donc on fait sans, mais vous, vous pouvez les mettre... Nous nous sommes tout de même régalés, les enfants en ont repris, c'est un signe qui ne trompe pas !!!
1 haut de cuisse par personne ; 4 tranches de jambon de Bayonne ; 1/2 chorizo doux ; 1 grosse boîte de tomates pelées ; 1 échalote ; 2 gousses d'ail ; thym ; 4 cuil. à soupe d'huile d'olive ; sel.
Peler et émincer l'échalote et l'ail. Couper le jambon en lanière et le chorizo en rondelles pas trop épaisses.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire dorer 10 min les morceaux de poulet de tous les côtés à feu vif. Ajouter le jambon et laisser dorer encore 5 min.
Baisser le feu, ajouter l'échalote et l'ail, remuer sur feu doux 10 min. Incorporer les tomates, le thym, le sel et le chorizo. Laisser mijoter 25 à 30 min. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Servir aussitôt accompagné de riz blanc.
Pour les poivrons, les ajouter épépiner et couper en dés au moment où vous mettrez l'échalote. On peut aussi mettre 15 cl de vin blanc sec avec les tomates.
Un plat simple vite prêt et encore meilleur mijoté à feu très doux pendant 1 heure ou réchauffé le lendemain.
Bon appétit !