Purée de pois cassés
Un peu de changement ! A la pomme de terre c'est bon mais avec des pois cassés la couleur est magnifique et le goût est très doux. A refaire...
200 g de pois cassés ; 1 échalote ; 3 carottes ; 10 cl de lait environ ; 25 g de beurre ; sel ; thym ; 2 feuilles de laurier ; huile d'olive.
Éplucher et émincer l'échalote et les carottes.
Dans une grande casserole avec l'huile d'olive chaude, verser les pois cassés, l'échalote, les carottes, le laurier et le thym. Faire revenir 5 min en remuant.
Recouvrir avec 1 litre d'eau froide et faire cuire pendant 45 min.
A la fin de la cuisson, égoutter puis mixer. Incorporer peu à peu le lait jusqu'à la consistance désirée et le beurre. Saler et servir immédiatement.
J'ai servi cette purée avec des saucisses fumées que j'ai fait cuire en même temps que les pois cassés, dans l'eau de cuisson. Je les ai retiré juste avant de mixer. Nous nous sommes régalés !