Tarte Saint-Jacques, fondue de poireaux
Une tarte très gourmande. Les poireaux sont très fondants et les Saint-Jacques apportent une touche de finesse. Un délice !
1 pâte brisée (recette là) ; 500 g de poireaux (surgelés pour moi) ; 200 g de Saint-Jacques (surgelées aussi) ; 2 oeufs ; 30 cl de crème fraîche liquide ; gruyère râpé ; 1 gousse d'ail ; persil ; beurre ; sel ; huile d'olive.
Préparer la pâte brisée, l'étaler dans un moule à tarte et réserver au réfrigérateur le temps de la préparation.
Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux en rondelles dans un peu d'huile d'olive et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants (compter 20 à 30 min). Saler et réserver dans une assiette.
Essuyer la sauteuse et mettre à fondre un bon morceaux de beurre (30 g environ). Mettre l'ail écrasé et ajouter les Saint-Jacques. Laisser cuire une quinzaine de minutes et ajouter le persil. Cuire 5 min de plus.
Sortir la pâte du frigo, mettre sur le fond les poireaux puis par-dessus ceux-ci les Saint-Jacques. Battre les oeufs avec la crème et verser sur la tarte. Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner dans un four chaud pendant 30 à 40 min.
Bonne dégustation !