Cake marbré salé
Voici une recette de cake très originale que j'ai préparé pour aller à la campagne dimanche dernier et que tout le monde a trouvé excellent et super joli. Je l'ai trouvé sur le blog de Nath. Il est facile à faire et un goût qui change de l'ordinaire.
200 g de farine ; 15 cl de crème fraîche liquide ; 3 oeufs ; 1 sachet de levure ; 45 g de tapenade d'olives noires ; 4 cuil. à soupe de pesto ; 1 cuil. à café de bicarbonate de soude (je l'ai rajouté par rapport à la recette initiale, je trouve que ça donne une légèreté au cake) ; une pincée de sel.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis mettre la crème. Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate et mélanger bien pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Saler légèrement.
Diviser la pâte en 2. Dans la première pâte, ajouter la tapenade et dans la deuxième, le pesto. Mélanger.
Verser en premier la pâte au pesto puis par dessus la pâte à la tapenade au centre. Vous pouvez ajouter des rondelles d'olives noires sur le dessus du cake avant de mettre à cuire.
Mettre au four pendant 35 min. Laisser refroidir puis démouler.
Variante : - Pesto rouge + tapenade aux olives noires
- caviar d'aubergine + tapenade aux olives vertes