Gratin de riz façon pizza
250 g de riz cuit ; 4 tomates ; 2 boules de mozzarella : 100 g de parmesan râpé ; 1 gousse d'ail ; 1 cuil. à soupe de thym ; 1 cuil. à soupe d'origan séché ; 6 ou 8 feuilles de basilic ; 3 cuil. d'huile d'olive ; sel ; poivre.
Ebouillanter 2 tomates, peler, épépiner-les. Concasser la chair (pour aller plus vite parfois je prends une petite boîte de chair de tomates). Emincer l'ail.
Préchauffer le four th. 7. Faites chauffer 2 cuil. d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites-y revenir l'ail et la concassée de tomates 5 min en remuant. Ajouter le riz, saler, poivrer et saupoudrer de thym et de parmesan. Remuer et laisser cuire 5 min à feu doux.
Laver et essuyer les autres tomates. Couper-les en tranches fines. Découper la mozzarella en minces rondelles. Huiler légèrement un moule à tarte.
Verser le contenu de la sauteuse dans le moule, couvrer de tranches de tomates et de mozzarella alternées, en les faisant se chevaucher. Saler, poivrer, saupoudrer d'origan. Arroser d'un filet d'huile d'olive et faites cuire 15 min au four.
Servir dès la sortie du four, décoré de feuilles de basilic (bon là j'en avais pas !).
Un plat complet facile à faire et vite préparé, à peu de frais, idéal pour les grandes tablées estivales.