Falafels
Les falafels sont des croquettes de pois chiches épicées originaires du Moyen-Orient. Embauchez vos enfants pour les façonner car c'est très amusant pour eux (on les roule entre les mains, comme de la pâte à modeler). Une façon originale de manger des pois chiches, rapide à faire.
400 g de pois chiches en boîte (égouttés) ; 1 cuil. à soupe de persil haché ; 1/2 oignon haché (moi j'ai mis de l'échalote) ; 1 cuil. à café de cumin en poudre ; 1 cuil. à café de coriandre en poudre (je n'en ai pas mis) ; 1 gousse d'ail hachée ; 2 cuil. à soupe de farine ; sel ; 20 cl d'huile de tournesol.
Mettre les poids chiches, l'oignon, l'ail, le cumin, la coriandre, la farine, le persil et du sel dans un robot. Mixer bien pour obtenir une pâte homogène.
Fariner légèrement la surface du plan de travail et déposer la préparation dessus. Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner chacune en croquette ronde et plate.
Faire chauffer l'huile dans une poêle sur feu vif et faire frire les falafels 2 à 3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Les déposer dans une assiette avec du papier absorbant et servir aussitôt accompagnés d'une salade de concombres au yaourt grec.