Soufflé aux carottes
Une autre façon de manger des carottes.
1 kg de carottes ; 1 cuil. à café de sucre ; 2 cuil. à soupe rases de Maïzena ; 20 cl de lait ; 30 g de beurre ; 10 cl de crème fraîche ; 4 oeufs ; sel ; poivre.
Éplucher les carottes, couper-les grossièrement, puis les faire cuire 25 min. environ à l'eau bouillante salée et sucrée. Égoutter-les, puis les passer au mixer afin d'obtenir une purée, garder au chaud.
Dans une casserole, mettre la Maïzena et ajouter peu à peu le lait froid, en remuant. Mettre sur feu doux en tournant constamment jusqu'à ébullition. Hors du feu, saler et poivrer, ajouter le beurre divisé en petits morceaux, la crème fraîche et les jaunes d'oeufs en remuant bien après chaque élément ajouté. Verser alors la purée de carottes et mélanger bien.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, incorporer-les délicatement à la préparation.
Verser dans un moule à soufflé beurré généreusement.
Faire cuire à four chaud (th. 4-5 - 120° - 150°) pendant 1h15 et servir aussitôt.
Mes enfants ont adoré, il n'en est pas resté une miette !